Kecapi – Jawa Barat
Nama Botanis: Sandoricum koetjape
Nama Daerah: Kecapi
Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan: Plantae
Ordo: Sapindales
Famili: Meliaceae
Genus: Sandoricum
Spesies: Sandoricum koetjape
Penyebaran:
Kalimantan, Maluku, Tapanuli
Habitus:
Tingginya mencapai 30 m dengan diameter mencapai 90 cm, bergetah seperti susu. Daun majemuk berselang-seling, bertangkai s / d 18 cm, menyirip beranak daun tiga, bentuk jorong sampai bundar telur, 6-26 × 3-16 cm; membulat atau agak runcing di pangkal, meruncing di ujung, Bunga di malai di ketiak daun, ujung, hingga 25 cm, Buah buni bulat agak gepeng, 5-6 cm, kuning atau kemerahan, masak, halus seperti beludru, Daging buah bagian luar tebal dan keras, menyatu dengan kulit, kemerahan, agak masam; Daging buah bagian dalam lunak dan berair, dilekatkan pada biji, putih, masam sampai manis. Biji 2-5 butir, besar, bulat telur agak pipih, coklat kemerahan berkilat; keping biji berwarna merah
Kegunaan:
Buahnya bisa dimakan, kayunya bisa digunakan sebagai bahan konstruksi rumah, daunya digunakan sebagai obat penurun demam, akarnya sebagai obat kembung, diare dan penguat tubuh wanita setelah diproduksi.