Kecapi – Jawa Barat

Nama Botanis: Sandoricum koetjape
Nama Daerah: Kecapi

Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan: Plantae
Ordo: Sapindales
Famili: Meliaceae
Genus: Sandoricum
Spesies: Sandoricum koetjape

Penyebaran:
Kalimantan, Maluku, Tapanuli

Habitus:
Tingginya mencapai 30 m dengan diameter mencapai 90 cm, bergetah seperti susu. Daun majemuk berselang-seling, bertangkai s / d 18 cm, menyirip beranak daun tiga, bentuk jorong sampai bundar telur, 6-26 × 3-16 cm; membulat atau agak runcing di pangkal, meruncing di ujung, Bunga di malai di ketiak daun, ujung, hingga 25 cm, Buah buni bulat agak gepeng, 5-6 cm, kuning atau kemerahan, masak, halus seperti beludru, Daging buah bagian luar tebal dan keras, menyatu dengan kulit, kemerahan, agak masam; Daging buah bagian dalam lunak dan berair, dilekatkan pada biji, putih, masam sampai manis. Biji 2-5 butir, besar, bulat telur agak pipih, coklat kemerahan berkilat; keping biji berwarna merah

Kegunaan:
Buahnya bisa dimakan, kayunya bisa digunakan sebagai bahan konstruksi rumah, daunya digunakan sebagai obat penurun demam, akarnya sebagai obat kembung, diare dan penguat tubuh wanita setelah diproduksi.

You may also like...

Leave a Reply

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien