Gayam – Jogjakarta
Nama Botanis: Inocarpus fagifer Nama Daerah: Gayam
Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan: Plantae
Ordo: Fabales
Famili: Fabaceae
Genus: Inocarpus
Spesies: I. fagifer
Penyebaran:
Jogjakarta/Jawa, Sumatra, Kalimantan
Habitus:
setinggi 30 m dan diameter batang 65 cm. Batangnya sering bergalur tidak teratur, panjang 1-3 m; kulit coklat tua, sedikit terkelupas, kulit bagian dalam menghasilkan eksudat merah. tangkai daun panjang 0,5-1,5 cm, diakses harum; calyx tubular dengan 2-5 gigi; kelopak 5, tidak sama, panjang 1-1,5 cm, putih atau kuning, benang sari 10 dalam 2 seri, berganti panjang dan pendek. Pod sangat bervariasi, bijinya, pipih, reniform atau berbentuk baji, 5-10 cm × 5-8 cm × 4-5 cm, berusuk atau halus, sebagian besar padat, puber halus kompilasi muda. Benih hingga 8 cm, dengan kulit biji sangat keras dan endosperma putih.
Kegunaan:
Biji yang paling matang dimakan setelah direbus atau dipanggang dalam abu panas dan rasanya seperti kastanye. Bisa juga dimakan begitu saja atau diolah lagi menjadi keripik.