Kepel – Jogjakarta

      No Comments on Kepel – Jogjakarta
Nama Botanis: Stelechocarpus burahol 
Nama Daerah: Kepel

Klasifikasi Ilmiah

Kingdom : Plantae
Ordo : Magnoliales
Famili : Annonaceae
Genus : Stelechocarpus
Spesies : S. burahol

Penyebaran :
Jawa Tengah

Habitus :
Tinggi mencapai 25 m. Batang berdiameter hingga 40 cm, abu-abu gelap-coklat hingga hitam, khas ditutupi dengan banyak tuberkel tebal, daunnya 12-27 cm × 5-9 cm, hijau tua, gundul, kurus kasar; tangkai daun hingga 1,5 cm, Bunga berkelamin tunggal, hijau memutih, terpesona pada tuberkel; bunga jantan di batang atas dan cabang yang lebih tua, 8-16 bersama, hingga 1 cm; bunga betina hanya pada bagian bawah batang, dengan diameter hingga 3 cm, Buah dengan karper masak matang 1-13 buah, tangkai buah panjangnya 8 cm; karper yang sudah matang hampir bundar, kecoklatan, berdiameter 5-6 cm; pericarp cokelat, berair, dapat dimakan, Biji ellipsoid, 4-6, ca. Panjang 3 cm.

Kegunaan :
Buah matang dimakan segar, secara medis dapat mencegah berbagai macam penyakit seperti peradangan ginjal, kayunya digunakan sebagai barang rumah tangga.

Leave a Reply