Mundar

Habitus :
Mundar merupakan kerabat Manggis dengan buah yang lebih kecil dari Manggis, bentuk buah bundar, kulit berwarna merah dan tipis dengan isi buah putih dengan rasa yang manis asam. Mundar berbuah lebih produktif dibanding Manggis. Sepanjang ranting muncul buah berkelompok 2 sampai 7 butir.

Buah Mundar walaupun tidak sepopuler Manggis, namun buah ini potensial untuk dikembangkan sebagai buah meja seperti Manggis. Perbanyakan buah Mundar sudah mulai dilakukan dengan cara cangkok maupun okulasi. Perbanyakan melalui okulasi atau sambung agak sulit dilakukan, karena kesulitan dalam mendapatkan batang bawah dari Mundar

Kegunaan :
Buah Mundar dikonsumsi langsung sebagai buah meja. Warna merah kulit buah Mundar sangat kuat demikian juga rasa asamnya, sehingga dapat diolah menjadi sirup. Kulit buah Mundar bisa dipakai sebagai bumbu masak setelah dikeringkan, yang digunakan sebagai pengganti asam Jawa. Mundar secara tradisional telah digunakan sebagai rempah-rempah, digunakan juga sebagai pengobatan dan kosmetik, mengandung senyawa anti mikroba, anti kanker, anti oksidan dan pelangsing.

Mungkin Anda juga menyukai

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien